2016年9月26日月曜日

9月25日NHK「COOL JAPAN(格好良い日本)日本そば」を見る。 私も今日六本木で「蕎麦」を食べましたよ。私は関西育ちで24歳で「東下り(ジョーク)」するまで「蕎麦」を食べませんでした。今は大好きです。 ○ 最近外国人観光客に人気なのが「蕎麦」だ。ある「立ち食い蕎麦店」では、休日の客の半分近くを外国人が占めるという。 ○ 古くから蕎麦を追求してきた日本人。落語家の三遊亭圓龍さんが蕎麦の食べ方の「粋」を伝授する。「まずお酒一献、蕎麦がき、天ぷら、少し音をたてて啜る。最後に蕎麦湯を飲む。」 ○ 蕎麦打ちの奥深さにはまる中高年の訳とは奥が深いだから探求する。 「日本蕎麦」は世界に羽ばたく可能性があるのか、外国人の目線で探る。 蕎麦は今は外国では知られていない。外国人「そうだ蕎麦漫画、蕎麦アニメで宣伝すれば良いんだ。」

9月25日NHK「COOL JAPAN(格好良い日本)日本そば」を見る。
私も今日六本木で「蕎麦」を食べましたよ。私は関西育ちで24歳で「東下り(ジョーク)」するまで「蕎麦」を食べませんでした。今は大好きです。
○ 最近外国人観光客に人気なのが「蕎麦」だ。ある「立ち食い蕎麦店」では、休日の客の半分近くを外国人が占めるという。
○ 古くから蕎麦を追求してきた日本人。落語家の三遊亭圓龍さんが蕎麦の食べ方の「粋」を伝授する。「まずお酒一献、蕎麦がき、天ぷら、少し音をたてて啜る。最後に蕎麦湯を飲む。」
○ 蕎麦打ちの奥深さにはまる中高年の訳とは奥が深いだから探求する。
「日本蕎麦」は世界に羽ばたく可能性があるのか、外国人の目線で探る。
蕎麦は今は外国では知られていない。外国人「そうだ蕎麦漫画、蕎麦アニメで宣伝すれば良いんだ。」

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