2016年10月21日金曜日

10月21日NHK歴史秘話ヒストリア「究極進化にぎり寿司」を見る。 お寿司は食べる芸術品だ。 ○ 江戸時代の終わりに突如起こった「にぎりずしブーム」。当時のお寿司は現在よりも早くて、大きくて、安かった。つまりファーストフードであった。 ○ それを進化させたのがライバルと言われた伝説の2つのすし屋。与兵衛寿司と松五郎寿司だった。二人の寿司屋は切磋琢磨で今につながるさまざまな寿司技を生み出していった。 ○ そんなにぎり寿司に太平洋戦争後、「最大の危機」があった。米を使った飲食店の営業が禁止さらた。しかし持ち寄りの米で寿司と交換できたのである。お寿司は民衆により支えられ生き残ったのである。

10月21日NHK歴史秘話ヒストリア「究極進化にぎり寿司」を見る。
お寿司は食べる芸術品だ。
○ 江戸時代の終わりに突如起こった「にぎりずしブーム」。当時のお寿司は現在よりも早くて、大きくて、安かった。つまりファーストフードであった。
○ それを進化させたのがライバルと言われた伝説の2つのすし屋。与兵衛寿司と松五郎寿司だった。二人の寿司屋は切磋琢磨で今につながるさまざまな寿司技を生み出していった。
○ そんなにぎり寿司に太平洋戦争後、「最大の危機」があった。米を使った飲食店の営業が禁止さらた。しかし持ち寄りの米で寿司と交換できたのである。お寿司は民衆により支えられ生き残ったのである。

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