2016年5月1日日曜日

全国有数の抹茶の産地として知られる愛知県西尾市で5月1日、八十八夜恒例の「新茶の茶摘みセレモニー」があった。つやのある緑色の新芽を、かすり姿の女性が丁寧に摘み取った。  西尾市で栽培するお茶のほとんどが抹茶の原料となる。一番茶の収穫前に20日ほど遮光ネットで覆うことで渋みが抑えられ、味がまろやかになるという。市茶業組合によると、今年は4月に適度な雨が降り、品質は上々。一帯では10日ごろから茶摘みが本格化する。

全国有数の抹茶の産地として知られる愛知県西尾市で5月1日、八十八夜恒例の「新茶の茶摘みセレモニー」があった。つやのある緑色の新芽を、かすり姿の女性が丁寧に摘み取った。
 西尾市で栽培するお茶のほとんどが抹茶の原料となる。一番茶の収穫前に20日ほど遮光ネットで覆うことで渋みが抑えられ、味がまろやかになるという。市茶業組合によると、今年は4月に適度な雨が降り、品質は上々。一帯では10日ごろから茶摘みが本格化する。

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